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Sanlúcar

La Junta autoriza el marisqueo del cangrejo azul para evitar su proliferación

Ana Mestre se reúne con la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar y traslada su apoyo y la apuesta del Gobierno andaluz por el sector

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  • Ana Mestre, tras la reunión con la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar. -

La delegada del Gobierno andaluz en Cádiz, Ana Mestre, se ha reunido con representantes de la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar en este municipio, en compañía de la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Bertón, para informarles de la resolución adoptada por la dirección general de Pesca y Acuicultura de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible merced a la cual se incluye al cangrejo azul (Callinectes sapidus) como actividad de marisqueo a pie profesional en el litoral andaluz.

La delegada ha explicado que “la Consejería ha modificado la orden por la que se regula la actividad de marisqueo a pie y en los próximos días así lo recogerá el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), lo que ayudará a solucionar los problemas que se han venido generando en los últimos tiempos por la entrada en acción de nuevas especies exóticas por el alto volumen de tráfico marítimo, entre otros factores”.

Ante la preocupación mostrada por los pescadores por la presencia del cangrejo azul y su impacto en el sector, desde el Gobierno andaluz se ha trasladado esta noticia a los representantes de la cofradía, recordando que “esto es resultado de un gran trabajo realizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y su propio director general de Pesca, José Manuel Martínez Malia, quien conocía la situación desde primer momento, y se ha ido trabajando en su estudio, con las dificultades normativas que conlleva la adopción de estas decisiones hoy anunciadas”.


El cangrejo azul es una especie de crecimiento masivo, voraz y no declarada de momento como especie invasora o exótica, sobre la que se investiga en el Golfo de Cádiz en el marco del Proyecto InvBlue, en el que participan el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) El Toruño, el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía-CSIC, el Instituto Español de Oceanografía y las universidades de Cádiz y Málaga, y desde el proyecto Ifapa FEMPA Guadaconnet en el estuario del río Guadalquivir.

Ahora, se aprueba la aparición del cangrejo azul en dicho listado como nuevo recurso capturable, mediante el empleo de nasas pequeñas, tipo holandesas, de máximo 4,5 metros de longitud, incluyendo el ala paradora de 2,5 metros de longitud máxima, y con luz de malla de 60 mm en diagonal como mínimo, o bien mediante los métodos tradicionales de esta modalidad.

Con el objeto de hacer un seguimiento del estado de la población de esta especie, y su impacto sobre otras especies de interés pesquero, los mariscadores deberán de colaborar con el personal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, y de los centros de investigación del Ifapa, suministrando las muestras necesarias para su control y seguimiento que le sean requeridas.

En el transcurso de esta reunión se ha abordado, entre otras cuestiones, la vulnerabilidad del Golfo de Cádiz a la entrada de nuevas especies exóticas por el alto volumen de tráfico marítimo, entre otros factores.

En el marco de esta reunión se ha planteado la necesidad de la creación de un comité de gestión interdisciplinar de carácter regional, así como de destacar la investigación que se está realizando para conocer datos más concretos y poder actuar respecto a esta situación, además de la posibilidad de autorizar la pesca dirigida de manera excepcional y potenciar la comercialización regulando la captura y su posterior venta.

Con todo ello, Ana Mestre ha valorado “el destacado esfuerzo que realiza el sector pesquero de nuestra provincia, una actividad estratégica que cuenta con el respaldo del Gobierno andaluz como lo demuestran los 18 millones de euros que los presupuestos de 2022 contemplan para los pescadores gaditanos”. 

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