El tiempo en: El Puerto

Jerez

Fegasur regresa a Ifeca con un aumento de más del 40% del número de cabezas de ganado

Esta cita retorna con más fuerza que nunca tras la pandemia, manteniendo el número de expositores en 38 marcas. Se podrá visitar todo el fin de semana.

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Autoridades en la inauguración de Fegasur

Este viernes ha dado comienzo la XXI edición de la Feria Nacional de Ganadería y Agricultura, Fegasur 2021, que organiza la Diputación Provincial de Cádiz en el recinto ferial de Ifeca, en Jerez de la Frontera. Supone el regreso de una cita plenamente consolidada por lo que supone para la promoción de las razas ganaderas y sus aptitudes productivas; su aporte a la formación técnica de los profesionales y la difusión de los avances tecnológicos en el sector. Los diputados Isabel Gallardo, Manuel Ángel Chacón y Antonio González Mellado han participado en la inauguración de la Feria, a la que también han asistido el director general de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez, los delegados territoriales de Desarrollo Sostenible y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Daniel Sánchez y Ana María Bertón, respectivamente, y Jesús Alba, concejal del Ayuntamiento de Jerez.

Gallardo ha expresado la satisfacción de la Diputación por recuperar la presencialidad de esta Feria que regresa con fuerza, "con un incremento de más del 40 por ciento de cabezas de ganado respecto a la última edición anterior a la pandemia, lo que demuestra su potencia y el interés que despierta". Se confirma así un crecimiento que no cesa y que denota la buena salud de este sector económico estratégico para la provincia de Cádiz.

En la misma línea se ha pronunciado el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez, que se ha centrado en el sector vacuno como "marca identitaria de Andalucía y, especialmente, de la provincia de Cádiz", poniendo el acento en su potencial y, sobre todo, en los retos de futuro que se plantean en el mismo en lo referente a aspectos como la sostenibilidad o la seguridad alimentaria.

De todo ello se está tratando en las Jornadas Técnicas que han comenzado esta misma mañana y que se centran en el 'Vacuno de Carne'. Su programa incluye ponencias sobre 'La interprofesionalidad como herramienta para el sector' y el 'Efecto de las razas y sus cruces sobre la calidad de la carne de vacuno según el sistema productivo de España'; así como la mesa redonda 'El cebadero cooperativo, una alternativa posible para nuestros terneros'.

Fegasur 2021 suma este año más de 500 cabezas de ganado vacuno, ovino, caprino y aviar, manteniéndose el número de expositores en 38 marcas, que mostrarán hasta el domingo sus bienes y servicios, dando a conocer una oferta multisectorial ligada a las industrias ganadera y agrícola. La organización de Fegasur cuenta con la colaboración de las asociaciones agrícolas y ganaderas para la puesta en marcha de esta edición. La Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS) se ha encargado de la promoción y movilización de las ganaderías para su presencia en la Feria.

Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía ha convocado las Jornadas Técnicas para profesionales, Asaja colabora difundiendo entre sus asociados la celebración de la Feria, y el Área de Transición Ecológica y Desarrollo Urbano Sostenible de la Diputación Provincial de Cádiz organiza las visitas para grupos de escolares que ya han comenzado en la jornada inaugural.

Además de la posibilidad de visitar los distintos expositores de la Feria, en horario de 10.00 a 20.00 horas el viernes y el sábado, y de 9,00 a 16,00 horas el domingo, la programación de Fegasur incluye como actividades destacadas la charla sobre 'La selección en la Raza Limusina: el Índice de Rentabilidad Genética', organizada para el sábado, a las 12.30 horas, por la Federación Española de Criadores de Limusín; o la tradicional Subasta Nacional Oficial de ganado, incluida en el calendario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que tendrá lugar el domingo a las 11:00 horas.

Igualmente, durante todo el fin de semana el programa se completa con actividades de promoción de la ganadería y la agricultura de la provincia de Cádiz, ofrecidas por las propias asociaciones de ganaderos y expositores.

La organización de la Feria ha puesto especial cuidado en la adopción de las correspondientes medidas de seguridad sanitarias. Por ello, en esta ocasión se han evitado las actividades susceptibles de aglomeración de público. Además, el aforo del recinto se ha limitado a 2.500 personas.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN