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Jaén

Los mejores aceites del mundo, en Jaén

La Guía Evooleum confirma que el 30% de los caldos más prestigiosos del mundo se producen en la provincia jienense

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  • Presentación de la Guía Evooleum -

Casi un 30% de los 100 mejores aceites de oliva del mundo que están recogidos en la Guía Evooleum son producidos en la provincia de Jaén. Así lo destacó el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, al presentar junto a la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero, esta publicación, que edita Mercacei y recoge los 100 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo.
Para el máximo responsable de la Diputación jiennense, “esto demuestra el buen hacer y el gran trabajo de nuestro sector oleícola, dado que esta convocatoria es una de las más prestigiosas e importantes del mundo”.
Más de 300 muestras de aceites de oliva virgen extra se han presentado a esta selección que, finalmente, ha incluido 75 caldos de España, entre los que 52 son andaluces y 29 jienenses. De ellos, “los mejor situados también forman parte de los Jaén Selección 2016”, según destacó Reyes, quien incidió en que “de un tiempo a esta parte, el sector oleícola ha experimentado una evolución sin precedentes, conquistando nuevas cocinas e incorporando nuevos usos y aplicaciones”.
Así, el aceite de oliva “se ha situado en el lugar que merece por sus bondades para la salud y sus cualidades en la alta cocina”, apostilló Reyes.
La editorial Mercacei y AEMO son las responsables de este concurso y de la publicación de esta guía que, como explicó Ana María Romero, “también incluye la descripción de estos aceites, información sobre la cultura del olivar, sobre catas y olivares centenarios", entre otros temas. “Es una guía con alma porque se ahonda en cada aceite, en sus cualidades, pero también en las personas y las familias que lo producen”, añadió Romero.

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