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Huelva

Planas aplaude el esfuerzo de Freshuelva en la consolidación del sector de los berries como "pilar económico"

Freshuelva anuncia que el día 18 Agroseguros va a empezar a pagar las indemnizaciones por daños por falta de producción, con 8,5 millones

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  • Acto de Freshuelva -

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha destacado el papel desempeñado por la Asociación de Productores y Exportadores de Fresas de Huelva (Freshuelva) en la consolidación, a lo largo de sus tres décadas de historia, del sector de los berries -frutos rojos- como uno de los "pilares económicos más importantes" de la provincia.

"Si hablamos en términos de empleo, el sector fresero onubense rondaría los 60.000 trabajadores de media en cada campaña. Ya en 2012, este  cultivo aportó más de 309 millones de euros a la producción agraria de la provincia", según ha señalado el consejero. 

Planas, que ha realizado estas declaraciones en el transcurso de unas jornadas técnicas con las que dicha asociación conmemora su 30 aniversario, ha llamado la atención sobre el hecho de que, pese a las condiciones climáticas desfavorables de la última campaña, que han provocado que el volumen comercializado de fresa sea menor que el de la campaña anterior, "Hueva sigue siendo la principal provincia exportadora de berries".

Así en la pasada campaña el valor total exportado por esta provincia ascendió a 646 millones, siendo sus principales destinos Alemania, Francia y Reino Unido.

En su opinión, "el cultivo de la fresa ha marcado un antes y un después en la provincia de Huelva, conformado un importante entramado empresarial que puede presumir de ejemplo de organización y cooperación eficiente, gracias al esfuerzo de Freshuelva que, prácticamente, representa la totalidad del sector productor, con un 95 por ciento del total".

A su juicio, "hoy en día, la provincia onubense concentra más del 90 por ciento de este cultivo en España, erigiéndose como la primera productora de Europa y la segunda en el mundo, tras California".

En esa línea de vertebración, Planas también ha destacado la contribución de Freshuelva a la creación de la primera Interprofesional Andaluza del sector fresero, Interfresa. 

Asimismo, ha vinculado "el liderazgo" de esta provincia en la producción y comercialización de la fresa con la fuerte apuesta del sector por la I+D.

"El sector fresero onubense ha sabido conjugar la introducción de nuevos tipos de productos, técnicas de cultivo e innovaciones tecnológicas que han hecho de la fresa de Huelva un producto de calidad y muy apreciado en la dieta Mediterránea", ha agregado el consejero.

INNOVACIÓN
Según ha recordado, "cuando hablamos de I+D+i no podemos pasar por alto la labor desarrollada por nuestros centros Ifapa (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), volcados en impulsar la investigación, la innovación tecnología y la formación en el ámbito de la agricultura, la pesquería y las industrias alimentarias".

El consejero también ha alabado el compromiso de este sector con el medio ambiente, ya que más del "60 por ciento de la superficie fresera onubense se cultiva con métodos de producción sostenibles como producción integrada --4.509 hectáreas-- y, en menor grado, producción ecológica, con 138 hectáreas".

DEFENSA DEL SECTOR
De otro lado, cuestionado el consejero, junto al presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, por un artículo de un diario británico en el que, entre otros temas, se abordaba la producción fresera, Planas ha señalado que ha leído el articulo en inglés directamente y "este ha sido reproducido con un poco de sensacionalismo".

Considera que ante artículos como este, "tenemos que tener claro lo que hacemos nosotros", es decir, "una producción de primera calidad y en condiciones que ningún otro hace probablemente en el mundo". Convencido de que esto "hay que ponerlo en valor", estima que además hay que "explicarlo desde el punto de vista de la producción, de los consumidores, medioambiental".

Planas ha dejado claro que lo mejor ante este tipo de artículos es "transparencia e información". "Estoy orgulloso de los productores de fresas de Huelva", ha añadido el consejero, que ha enfatizado que "si nos lo creemos nosotros y lo explicamos, no habrá nadie que pueda contradecirnos".

Por su parte, Garrocho ha lamentado que "cada año se repitan" este tipo de informaciones, así como que "pasen cosas Europa, como ha pasado con unas fresas de importación chinas que han causado intoxicaciones en Alemania y de esto no haya salido nada" o bien, en Grecia, donde "hubo cierta problemática con la mano de obra por la falta de liquidez y con un sueldo de 20 euros por ocho horas". Por ello, ha criticado que "en Huelva  cuando se hace cualquier cosita, que no es significativa porque no representa al sector, se le da un bombo en Europa" que evidencia que "nos tratan de poner piedras en el camino", pero "no nos vamos a dejar amedrantar por terceros".

SEGUROS AGRARIOS
Por su parte, el presidente de Freshuelva, que ha recordado que la campaña ha ido "regular", ha indicado que a partir del día de 18 de julio Agroseguros va a empezar a pagar las indemnizaciones por los daños por falta de producción con un total de 8,5 millones al objeto de "paliar lo mal que se ha pasado y ayudar a las empresas que se han acogido".

Así, ha hecho un llamamiento a los productores que no se han acogido al seguro agrario a que lo hagan para que "las fincas estén aseguradas" cuenten con más tranquilidad.

DEFENSA MEDIOAMBIENTAL
En opinión de Planas, "nos encontramos ante un sector enclavado en un entorno de excelencia medioambiental como es el Parque Natural de Doñana, una situación que debe entenderse no como una limitación, sino como una verdadera oportunidad que debe ser aprovechada indiscutiblemente como estrategia comercial". Por ello, ha señalado que "la óptima conservación de Doñana es un objetivo compartido por todos los onubenses y en particular por el sector de los berries".

Luis Planas ha reiterado el compromiso de la Junta de Andalucía por seguir trabajando en la defensa de los intereses del sector fresero, según se ha puesto de manifiesto a lo largo de las negociaciones sobre la futura Política Agrícola Común (PAC).

Para el representante del Gobierno andaluz, en el acuerdo alcanzado el pasado 26 de junio entre las tres instituciones comunitarias hubiese sido deseable "un mayor impulso a las herramientas de intervención y regulación de los mercados, con vistas a corregir los desequilibrios de la cadena alimentaria que están en la base de la mayoría de los problemas de los agricultores". No obstante, ha valorado, entre otros aspectos, que dentro de las medidas de mercado se haya dada mayor poder de negociación a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs), con la intención de mejorar la posición negociadora de los agricultores en la cadena alimentaria.

Considera que las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas han sido "unos instrumentos de los que el sector de los berries ha sabido sacar el máximo provecho para aumentar su competitividad".  En ese sentido ha recordado que, recientemente se han aprobado ayudas a los programas operativos de las OPFHs en la provincia de Huelva, por un valor total de 16,6 millones para la anualidad 2013. "En total, estamos hablando de una inversión público-privada que asciende a 35 millones de euros", ha apuntado.

LAS OPFHs EN HUELVA
Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas son instrumentos que el sector de los berries utiliza para aumentar su competitividad. Andalucía cuenta con 105 OPFHs, de las cuales 25 están en la provincia y agrupan a más de 1.743 agricultores. En cuanto al valor de la producción comercializada por las OPFHs de Huelva, se aproximan a los 427 millones de euros (un 63 por ciento del valor de la producción de frutas y hortalizas de la provincia).

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