El alcalde puntaumbrieño, Gonzalo Rodríguez Nevado, ha inaugurado hoy la XIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón “en un día muy especial para este pueblo, ya que celebra su 50 Aniversario como municipio independiente”, ha señalado el primer edil, que ha aprovechado la ocasión para felicitar “a todos los puntaumbrieños y puntaumbrieñas, así como a todos los amantes de este pueblo, en la conmemoración de una jornada muy especial que hemos querido hacer coincidir con nuestra muestra gastronómica”.
Rodríguez Nevado ha cortado la cinta inaugural en compañía del vicepresidente segundo del Congreso de los Diputados, Javier Barrero; la delegada territorial de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio de la Junta, María Villaverde; y la diputada provincial de Desarrollo Local, Medio Ambiente, Innovación y Agricultura de la Diputación de Huelva, Esperanza Cortés. También han estado presentes representantes de la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar', Pescados y Mariscos González López y Distribuciones Núñez.
Para Barrero, “es una de las ferias más importantes de España y la más importante de Andalucía, por lo que es un orgullo para nosotros tener la posibilidad de disfrutar de este evento, gracias al Ayuntamiento, la Cofradía y la Junta de Andalucía, entre otros”. Ha aprovechado también para reivindicar que las cofradías onubenses tengan más cuota de boquerón “de forma que se haga un reparto más justo”.
La delegada de Turismo, por su parte, ha subrayado que “Punta Umbría es un referente en materia turística y sabe equilibrar el turismo familiar con otros tipos, como el gastronómico, con actos como el que nos encontramos”.
Además, el patrón mayor de la Cofradía 'Santo Cristo del Mar', Ángel Mendoza, ha recordado que “los principios de este pueblo son marineros y es bueno recordarlo en su 50 Aniversario y en un acto como éste, que nos ayuda a promocionar nuestros productos: siempre de primera calidad”.
La cita gastronómica tendrá lugar hasta el domingo 28 de abril, tanto a mediodía como por la noche, manteniendo los precios populares que han caracterizado siempre a esta muestra culinaria, de forma que podrán degustarse platos de gambas a 5 euros, mientras que de chirlas y boquerones a 4 euros. Por otra parte, hay actuaciones de grupos como 'Los Carrasco' y 'Manguara', junto a la animación de una orquesta.
Como novedad, se celebra de forma paralela el Circuito Gastronómico 'Saboreando Punta Umbría', por el que 12 bares y restaurantes del municipio preparan platos especiales de gambas, chirlas y boquerones en sus locales.
Participan en esta iniciativa el Bar Los Caracoles, la Freiduría Umbría, Salsas y Papas, Mesón Diego, Marisquería Los Migueles, Pizzería Sapori d'Italia, Restaurante Costa de la Luz, Cervecería El Muelle, Marisquería Freiduría Varadero, Bar El Pulpo, Bar El Barco y Kiosco El Bicho. Ofrecen platos elaborados a 4 euros.
Algunos de estos platos pasan desde la ensaladilla de gambas a los boquerones rellenos de atún y tomate, con novedades como las milhojas de berenjenas con gambas y piquillo o la pizza de chirlas, así como el tradicional salpicón de marisco o las chirlas a la marinera. En total, casi 40 recetas diferentes.
Por otra parte, cada día de Feria la degustación popular de la Plaza 26 de Abril es, aproximadamente, de 12.00 a 17.00 y de 20.30 a cierre. hoy viernes actúan 'Los Carrasco' a partir de las 22.00 horas, así como mañana sábado volverán a cantar a la misma hora. El domingo 28 a las 14.00 horas le tocará el turno a 'Manguara'. Además, la orquesta 'Trío Azul' ofrece diferentes pases a mediodía y por la noche, para animar el recinto hasta la noche del domingo.
El marisco de la Feria lo proporciona la empresa local Pescados y Mariscos González López, así como las chirlas y boquerones la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar'. A estos manjares de la tierra se suman productos serranos, postres y bebidas de empresas colaboradoras.
Las taquillas para adquirir los tickets de la Feria estan abiertas al público en la misma Plaza 26 de Abril hasta el domingo 28, en horario de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00 horas.
El Ayuntamiento de Punta Umbría organiza la XIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón con la colaboración de la Cofradía de Pescadores 'San Cristo del Mar', Asepesca y el Consorcio de Turismo Costa Occidental de Huelva, junto al patrocinio de la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de la Junta de Andalucía.