El delegado municipal de Fomento, Adrián Sánchez, y el presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, Vittorio Canu, han presentado la sexta edición de la Semana Gastronómica del Pescado de Estero, que se desarrollará desde este viernes 15 de noviembre al domingo 24. Una actividad que organizan desde la Asociación Chiclanera de Hostelería y que contará con la participación de nueve establecimientos de la ciudad.
De esta forma, los bares y restaurantes que participan desde este viernes en la Semana Gastronómica del Pescado de Estero son Chiringuito Kanaloa, Viavai, Restaurante El Farito, La Esquina del Jamón, Tapería Maridaje, Restaurante La Trastienda, La Embajada, CRA Salinas de Chiclana y Taberna La Moderna. Cada uno de ellos aportará un toque diferente a este producto típico de la Bahía de Cádiz, con la preparación de distintos platos elaborados con pescado de estero.
Hay que resaltar que el pescado de estero es un producto muy típico de esta zona, donde tenemos salinas y esteros naturales. Hay datos que indican que ya existían esteros en la época romana y, como sabemos, aún hoy en día, este tipo de pescado es de los más consumidos. Nos referimos a un grupo de pescados que se crían de forma natural, doradas, robalos, lisas, anguilas, lenguados, etcétera,... que se alimentan de forma natural de lo que encuentran en su entorno y de ahí ese sabor tan especial. “Agradecer a la Asociación Chiclanera de Hostelería por todo lo que aporta en nuestra ciudad, en este caso, con la Semana Gastronómica del Pescado de Estero”, ha expresado Adrián Sánchez, quien ha resaltado que “se trata de un producto tan típico y por el que luchamos, ya que somos el único municipio de la Bahía que apuesta por los esteros y los ha puesto a disposición de la ciudadanía”.
“Además, seguimos trabajando para poner en valor la marca ‘Pescado de Estero Natural’, ya que lo consideramos un producto gourmet y un referente”, ha indicado el delegado municipal de Fomento, quien ha animado a la ciudadanía a participar en esta iniciativa gastronómica. “Estamos convencidos de que los nueve establecimientos hosteleros que participan en esta Semana del Pescado de Estero nos dejan un buen sabor de boca. Así, al igual que sucede con el atún y otras localidades del entorno, en Chiclana debemos sacar pecho de un producto natural y de calidad como el pescado de estero”, ha incidido.
Por su parte, Vittorio Canu ha agradecido al Ayuntamiento de Chiclana “su colaboración con la Asociación Chiclanera de Hostelería, que vuelve a apostar por fomentar nuestros productos gastronómicos”. “Con esta Semana Gastronómica proponemos distintos platos elaborados con pescado de estero, con el objetivo de que los ciudadanos puedan degustar las diferentes especies que se crían en nuestros esteros”, ha comentado el presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, quien también ha invitado a chiclaneros y visitantes “a disfrutar de nuestro pescado de estero, cuyos platos subiremos el próximo viernes a nuestra aplicación Sabores de Chiclana”.