Cádiz
El CSIC detecta agentes del aire nocivos para los bienes culturales
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han patentado un aparato.
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han patentado un aparato capaz de medir la acidez del aire, lo que permite detectar la exposición a agentes nocivos de bienes culturales como cuadros y manuscritos.
El sistema, que funciona de manera “sencilla y económica”, favorecerá la conservación preventiva de este tipo de objetos, que pueden quedar deteriorados de manera irreversible por la luz y los contaminantes del aire, según precisa el CSIC en un comunicado.
El dispositivo consta de un sensor que reacciona cambiando de color en función de la concentración de contaminantes y otras partículas del aire.
“Cualquier usuario no cualificado podría monitorizar el pH ambiental a simple vista” gracias a una escala cromática previamente definida, explicó una de las investigadoras del CSIC responsables del proyecto, María Ángeles Villegas.
Cuando el pH es normal, el dispositivo presenta un tono rosado, que va perdiendo color según aumenta la acidez, hasta volverse amarillo.
La señal óptica del sensor puede transformarse en una eléctrica para ser transmitida y almacenada en un ordenador.
El sistema, que funciona de manera “sencilla y económica”, favorecerá la conservación preventiva de este tipo de objetos, que pueden quedar deteriorados de manera irreversible por la luz y los contaminantes del aire, según precisa el CSIC en un comunicado.
El dispositivo consta de un sensor que reacciona cambiando de color en función de la concentración de contaminantes y otras partículas del aire.
“Cualquier usuario no cualificado podría monitorizar el pH ambiental a simple vista” gracias a una escala cromática previamente definida, explicó una de las investigadoras del CSIC responsables del proyecto, María Ángeles Villegas.
Cuando el pH es normal, el dispositivo presenta un tono rosado, que va perdiendo color según aumenta la acidez, hasta volverse amarillo.
La señal óptica del sensor puede transformarse en una eléctrica para ser transmitida y almacenada en un ordenador.
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