Los familiares de José Emilio Fanjul y Sagrario Terrado -hijo y madre que fallecieron tras haber contraído ambos esta enfermedad, supuestamente por consumo de carne afectada con encefalopatía espongiforme bovina- interpusieron el pasado 3 de mayo una demanda por la vía contencioso administrativo.
El abogado de la familia Fanjul ha indicado que tanto el Estado como la Junta de Castilla y León se ha opuesto a la demanda, tras alegar cuestiones sobre la procedencia de la carne que consumieron los fallecidos y otras relativas al “estado de la ciencia en ese momento”.
En la actualidad, el proceso se encuentra en trámite de proposición y práctica de pruebas, según aseguró Pérez Lama, que no desveló cuáles solicitará.
En este sentido, la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha dotado a provisiones 509.500 euros por la demanda que cinco miembros de la familia Fanjul presentó.
La Aesan ha hecho esta dotación con cargo al ejercicio 2009, según figura en las cuentas de la Agencia que publicó ayer, 23 de agosto, el Boletín Oficial de Estado (BOE).
Esta provisión quiere “hacer frente a responsabilidades cuando existe una alta probabilidad de incurrir en obligaciones como consecuencia de litigios”.