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Cádiz

De la pizzería a aspirante de alta cocina

Julia García Iglesias descubrió su vocación junto al horno de su padre, en un popular local isleño; hoy participa en el prestigioso certamen de Le Cordon Bleu

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Julia García Iglesias no tenía claro hace dos años que quisiera pasar el resto de su vida entre fogones pero hoy, en su segundo año de formación en la Escuela de Hostelería I. P. Fernando Quiñones, en Cádiz, ha sido seleccionada como aspirante al Premio Promesas de la Alta Cocina en su décima edición, que organiza Le Cordon Bleu Madrid.

La vocación la traía en la masa de la sangre. Su padre regenta desde hace 30 años una conocida pizzería en San Fernando y Julia, apenas aprendió a andar, le acompañaba en la cocina, curiosa, para ver sus avances mientras preparaba la comida para la familia.

“Es mi referente”, asegura, sin dudarlo, cuando se le pregunta sobre nombres de cocineros a los que sigue de cerca. “Podría decirte cualquiera de los que tienen fama, pero te estaría mintiendo”, agrega sin ocultar el orgullo filial porque durante sus 18 años de vida ha visto las horas que ha sacrificado su padre, el sudor y las lágrimas, para sacar adelante su negocio.

Dos de sus docentes han sido, igualmente, determinantes para despejar cualquier duda sobre su futuro laboral. Cita a su alctual profesora de cocina, Mercedes López, y a Carlos Goicoechea. Éste le ha descubierto, además, sus dotes para la pastelería que, sin embargo, no comparte con su gusto.

“Soy más de salado”, confiesa con una sonrisa tímida, pero admite, “con toda la humildad”, que se le dan bien, en general, las masas quebradas y, en particular, la tarta de queso.

Respecto al concurso, tendrá que competir con otros 49 alumnos de 32 escuelas repartidas en 22 provincias de toda España; uno de ellos, estudiante de un centro formativo extranjero.

La prueba a la que habrá de enfrentarse es la grabación de un vídeo receta de cinco minutos como máximo antes del 27 de enero del próximo año. Todos los participantes seguirán las mismas pautas, pero cada aspirante podrá añadir elementos y técnicas de libre elección, de acuerdo a su creatividad.

Los vídeo recetas se irán cargando en el canal de Youtube y en la  aplicación de Cordon Bleu Madrid a partir del 28 de enero, donde los usuarios podrán apoyar su favorito. El resultado servirá para los diez finalistas, que cuyas identidades se conocerán el 3 de marzo, y se verán las caras el 6 de abril en Madrid, ante un jurado de reconocido prestigio con chefs de la talla de Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o Francis Paniego.

Julia no se arruga. Asume el reto con ilusión y responsabilidad, pero también tiene claro que ni un examen en la escuela ni un premio determinan a un cocinero. “Lo importante es limpio, ordenado y organizado, resolutivo”, explica.

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