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Lunes 29/04/2024  

Migas con salsa de uva y polvo de naranja

Receta del primer número, realizada por José Antonio Alaminos Agenjo, cocinero del Hotel Alfonso XIII de Sevilla

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  • Migas -

( Ingredientes para 4 personas)

Para las migas:
400 gr de pan de pueblo
160 gr de panceta
140gr de chorizo
1 cabeza de ajo
1 pimiento verde
126 gr de aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

Preparación:
- Cortar el pan en finas lonchas y después ir poco a poco partiéndolo en pequeños trozos.
- Poner a calentar en una olla agua con una cucharada sopera de sal.
- Una vez este el agua caliente  ir añadiendo al pan desmigado el agua poco a poco para que vaya cogiéndola. Es importante echarla con precaución ya que no debe quedar la miga totalmente empapada.
- Dejamos reposar la miga y empezamos a cortar la panceta en trocitos pequeños, el chorizo en rodajas, el pimiento en pequeños trozos y por último el ajo en láminas.
- En un perol añadimos el aceite de oliva y calentamos a fuego fuerte, seguidamente le echamos los ajos y doramos. Una vez dorado retiramos los ajos. Es importante que los ajos no se doren mucho sino amarga.
- Seguidamente añadimos la panceta doramos y retiramos. Por último hacemos lo mismo con el chorizo.
- Seguidamente en el mismo perol donde hemos frito todo y con el mismo aceite bajamos el fuego a la mitad y echamos las migas. Durante este proceso hay que estar siempre moviendo las migas y dándole vueltas para evitar que se peguen y que vayan perdiendo agua correctamente.
- Una vez las migas estén en su punto retirar del fuego y añadir los ingredientes anteriormente fritos o ponerlos en un plato aparte para que cada persona se sirva.

Sugerencias:

Salsa de uva:

35 uvas
2 cucharadas soperas de azúcar
Medio vaso de vino dulce

- Pelamos y quitamos las pepitas a las uvas.
- Las metemos en un bol pequeño y añadimos una cucharada de azúcar y dejamos que macere una hora.
- Transcurrida la hora añadimos las uvas y el líquido que han soltado durante la maceración a una olla y dejamos que se caliente.
- Cuando esté caliente añadimos la cucharada de azúcar que nos faltaba y el vino y dejamos reducir  hasta que la uva se deshaga. Si la uva no se deshace bien se le puede dar un poco con la batidora.
- Una vez reducida la salsa la ponemos en una salsera o un tarrito para acompañar a las migas.

Polvo de naranja:

3 naranjas

Pelamos las naranjas con un pelador sin llevarnos la parte blanca.
Ponemos las cascaras de la naranja a secar durante unos días hasta que queden duras.
Por último trituramos en la túrmix y nos quedará un polvo fino que dará mucho aroma a nuestro plato y un sabor especial a naranja.
 

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