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Andalucía

Andalucía aumenta un 20% sus exportaciones de productos agroalimentarios y bebidas entre enero y abril

En cuanto a la balanza agroalimentaria andaluza, es decir, la diferencia entre las importaciones y exportaciones, el dato del primer cuatrimestre es positivo al rozar los 2.353 millones de euros, mientras que en los mismos meses de 2013 rondaba los 1.600 millones de euros

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Las exportaciones de productos agroalimentarios y bebidas de Andalucía entre enero y abril han experimentado un aumento del 20 por ciento respecto al mismo período del pasado año. Frente a los cerca de 2.690 millones de euros obtenidos en 2013 por la venta de 2.115.418 toneladas, este año se han comercializado en el extranjero un total de 2.538.581 toneladas por valor de más de 3.241 millones de euros.

   En cuanto a la balanza agroalimentaria andaluza, es decir, la diferencia entre las importaciones y exportaciones, el dato del primer cuatrimestre es positivo al rozar los 2.353 millones de euros, mientras que en los mismos meses de 2013 rondaba los 1.600 millones de euros, lo que da idea de la excelente evolución, según una nota del Departamento que dirige Elena Víboras.

   La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, basándose en datos facilitados por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, ha comprobado que esta tendencia al alza contrasta con el valor obtenido por el total de las exportaciones de la región (9.236 millones de euros relativos a casi 10.302.000 toneladas). Este último caso las ventas han sufrido un retroceso del cuatro por ciento respecto a los mismos meses de 2013 (más de 9.619 millones por la venta de 8.958.831 toneladas).

   Actualmente, la Comunidad Autónoma andaluza lidera el ranking de regiones españolas concentrando el 25,3 por ciento del volumen económico total relativo a estas ventas y el 23,8 por ciento del tonelaje. Atendiendo al valor de las exportaciones, le sigue Cataluña con más de 2.532 millones de euros, mientras que en términos de peso es la Comunidad Valenciana quien ostenta el segundo puesto con cerca de 1.998.000 toneladas. En total, España ha comercializado en el extranjero durante los primeros cuatro meses de 2014 10.645.724 toneladas de productos agroalimentarios y bebidas por un valor global que ronda los 12.821 millones de euros.

   En cuanto al principal destino de las ventas, los países de la Unión Europea concentran el 80,5 por ciento de estas exportaciones (2.149.388 toneladas y 2.611 millones de euros), ocupando el primer puesto Alemania (467.813 toneladas de productos por valor de 574,6 millones de euros). Más allá de Europa, las ventas ascienden a 630,5 millones de euros relativos a 389.193 toneladas de alimentos y bebidas. En este caso lidera el ranking Estados Unidos, a donde se han destinado entre enero y abril de 2014 un total de 63.405 toneladas de estos productos andaluces, obteniéndose por su venta 150 millones de euros.

   Los productos más exportados durante los primeros cuatro meses del presente año han sido las frutas y hortalizas con un 62 por ciento del total (más de 2.020 millones de euros y 1.772.352 toneladas) seguidos de las grasas y aceites, que concentran el 22 por ciento del global con la comercialización de 342.144 toneladas por valor de 717,7 millones de euros. Las bebidas, por su parte, suponen el 2,5 por ciento de las exportaciones andaluzas de este período rozando las 60.000 toneladas y superando los 81 millones de euros.

LIDERAZGO ALMERIENSE

   Por provincias, Almería lidera las exportaciones de productos agroalimentarios y bebidas entre enero y abril de 2014 tanto en volumen (1.085.399 toneladas) como en valor (más de 1.061 millones de euros), superando sus registros de este mismo período de 2013 en un 6,6 por ciento.

   Atendiendo a los recursos económicos obtenidos con las ventas, ocupa el segundo puesto la provincia de Sevilla (cerca de 647 millones de euros y 487.648 toneladas) seguida de Huelva (casi 450 millones de euros y 240.098 toneladas) y Córdoba (más de 283,6 millones de euros y 219.942 toneladas). Málaga se posiciona en el quinto lugar con exportaciones por valor de cerca de 248 millones de euros (143.375 toneladas), Cádiz en el sexto (232,8 millones de euros y 198.624 toneladas) y Granada en el séptimo (212 millones de euros y 105.995 toneladas).

   Cerrando la lista, Jaén ha comercializado en estos primeros cuatro meses del año 57.499 toneladas de alimentos y bebidas por valor de algo más de 107 millones de euros. Sin embargo, esta última provincia es el territorio que ha experimentado un mayor incremento en sus ventas al exterior, cuyo peso ha aumentado un 355,6 por ciento y su valor un 274,8 por ciento respecto a las exportaciones de productos jiennenses de enero a abril de 2013 (12.621 toneladas valoradas en 28,6 millones de euros).

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