Los gazpachos andaluces son la herencia de las civilizaciones que labraron sus costumbres a lo largo de los siglos
Coincidiendo con el Día de Andalucía, Correos ha emitido un sello dedicado al gazpacho dentro la serie "Gastronomía: España en 19 platos", que propone un viaje gastronómico por el país.
La hoja bloque dedicada a Andalucía presenta a este tradicional plato andaluz acompañado de todos sus ingredientes y enmarcado en uno de los numerosos restaurantes que lo ofrecen durante todo el año, informa Correos.
Se engloban en su definición los diversos tipos de sopa fría o caliente, a base de pan, ajo, aceite, vinagre y sal, que puede incorporar otros ingredientes crudos o procesados, con elaboración final molturada o no, como plato, aliño o acompañamiento de otras preparaciones más complejas, y sin someterse a regla fija.
Los gazpachos andaluces son la herencia de las civilizaciones que labraron sus costumbres a lo largo de los siglos.
Sus ingredientes, sencillos, económicos y sin temporalidad, y su fácil ejecución, permitieron su durabilidad en el tiempo y su lenta evolución, como ocurre con las recetas tradicionales.
A medida que se iba expandiendo, fueron apareciendo modificaciones que dieron origen a la multitud de recetas.
Hoy, los más habituales son los gazpachos fríos, especialmente acompañados de tomate, gazpacho andaluz, salmorejo, porra.
Pero los hay también con frutos secos, con verduras, con fruta (naranja) o diversas plantas de recolección (espárragos, collejas o cilantro), entre muchos otros.
El sello del gazpacho es el quinto emitido dentro de esta serie gastronómica, tras los dedicados a la caldereta de cordero extremeña, el cocido madrileño, el pulpo à feira y el pa amb tomàquet.