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Almería

Detectados dos nuevos focos de la enfermedad de Newcastle

Tras confirmar el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete la detección del virus

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  • Gallinas y pollos comiendo. -

La Consejería de Agricultura ha declarado dos nuevos focos de la enfermedad de Newcastle en sendas explotaciones de pollos localizadas en el municipio de Huércal-Overa (Almería), tras confirmar el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid) la detección del virus.

Según ha explicado el Gobierno andaluz en una nota, ambas explotaciones se localizan dentro del radio de tres kilómetros de restricción establecido el pasado 29 de junio, y ambas trabajan con una variedad de pollo desarrollada específicamente para la producción de carne, con un censo aproximado de 9.980 y 26.900 ejemplares.



La sospecha de la enfermedad vino derivada por la detección de los primeros síntomas el pasado 4 y 5 de julio, seguido de un aumento de mortalidad en los días siguientes. 

Las muestras tomadas por parte de los Servicios Veterinarios Oficiales de Andalucía se remitieron al laboratorio de Algete, donde se ha confirmado que se trata de una cepa de "alta patogenicidad" de esta enfermedad.

La encuesta epidemiológica realizada en la explotación indica que todas las aves se introdujeron en la granja para su engorde a principios de mayo, y se han producido desde entonces únicamente movimientos a matadero. El posible origen del foco se mantiene bajo estudio.

Los Servicios Veterinarios de la Junta de Andalucía han adoptado, de forma inmediata, una batería de medidas de control en coordinación con el sector. 

Entre ellas, la inmovilización inmediata de la explotación afectada desde el momento de la sospecha del foco y la realización de una encuesta epidemiológica con objeto de conocer el posible origen y las explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos.

Además, se está sacrificando a todo el censo de la explotación afectada y se está llevando a cabo la destrucción, en una planta de tratamiento autorizada, de los cadáveres, pienso y otros materias que puedan facilitar la propagación del virus.

Asimismo, se ha establecido una zona de restricción que comprende dos áreas: una de protección de un radio de 3 km desde el lugar del foco y una de vigilancia con un radio de 10 kilómetros desde el lugar del foco. 

En esta nueva zona de restricción no existen explotaciones comerciales adicionales con censo, con respecto a las ya localizadas en el foco comunicado el pasado 29 de junio.

Desde la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible se recomiendan las medidas de profilaxis sanitaria, en particular el empleo de vacunas, así como el refuerzo de las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas medidas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres. 

Además, se recomienda también reforzar la vigilancia pasiva tanto en explotaciones avícolas como en aves silvestres, notificando a los servicios veterinarios oficiales cualquier sospecha de enfermedad. 

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