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Almería

Comercializadoras agrícolas piden a la Junta el pasaporte covid para acceder al trabajo

González señala la escalada de contagios por que se registran en los últimos días y las "previsiones de incremento" en las próximas semanas

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  • Manipuladoras en una comercializadora agrícola de Almería. -

El presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (Coexphal), Juan Antonio González Real, ha remitido una carta al presidente de la Junta, Juanma Moreno, en la que solicita que se implante el pasaporte covid a los trabajadores de las empresas asociadas a través de los responsables de Prevención de Riesgos Laborales.

González alude a "la gran preocupación existente" entre los "miles" de trabajadores del sector, quienes, según afirma, "se dirigen a la dirección de las empresas para preguntar por qué hay que enseñar el pasaporte covid en los lugares o establecimientos de ocio y sin embargo no se exigen al acceder a sus puestos de trabajo".

Añade que esta "preocupación" también se extiende a las direcciones de todas las comercializadoras que operan bajo el paraguas de Coexphal, que representa a 102 empresas productoras y comercializadoras que aglutinan a 11.000 agricultores y dan trabajo a más de 60.000 personas.

González señala la escalada de contagios por que se registran en los últimos días y las "previsiones de incremento" en las próximas semanas y asegura que en muchos de los centros de trabajo de las comercializadoras y empresas "se desarrollan diferentes turnos, que aglutinan a un destacado número de personas, en algunos casos más de 500 trabajadores por turno, "de diversas nacionalidades, culturas y creencias religiosas".

Ante lo que califica de "incongruencia" de poder solicitar el certificado covid en bares y restaurantes y no en centros de trabajo donde se aglutina tanta gente, Coexphal remarca que la intención de la medida que solicita "no es interferir en la intimidad y libertad de las personas, sino la de usar todos los medios necesarios y posibles para cuidar de la salud de los trabajadores y dar continuidad a una actividad".

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