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19/05/2024  

Andalucía

La producción agraria en Andalucía sube a 10.066 millones, un 5,22 % más

La producción agraria en Andalucía ha sumado en 2008 un total de 10.066,9 millones de euros, un 5,22% más que el año anterior, cuando se contabilizaron 9.567 millones, mientras que los precios han subido el 5%.

La producción agraria en Andalucía ha sumado en 2008 un total de 10.066,9 millones de euros, un 5,22% más que el año anterior, cuando se contabilizaron 9.567 millones, mientras que los precios han subido el 5%.

Estos datos se desprenden del Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2008, que publica anualmente la Fundación Unicaja y elaboran Analistas Económicos de Andalucía, y en el que se indica que la producción agraria andaluza supone un 24% de la española.

En declaraciones a los periodistas, el presidente de Unicaja, Braulio Medel, valoró los datos aportados por el informe, que en su opinión reflejan la importancia de la agricultura y la industria agroalimentaria en Andalucía y la "necesidad de profundizar en la mejora del campo andaluz como única vía de futuro".

El informe concreta que de toda la producción agraria andaluza, casi el 90% corresponde a la producción agrícola, es decir, 8.900 millones de euros, mientras que el 10% restante procede de la producción ganadera.

En cuanto a la producción agrícola, las hortalizas y el aceite y derivados concentran el 68,3% del valor nominal de la producción agrícola.

Así, mientras en las hortalizas, el valor de la producción ha crecido en torno a un 9,5%, debido tanto al aumento moderado de la producción, en concreto un 4,1%, como de los precios, el 5,3%, el aceite y derivados se aprecia un aumento de la producción del 7% que se ha visto mitigado por una caída de los precios del 4,2%.

En general, la campaña del aceite de oliva 2007/2008, ha cerrado con unos "excelentes resultados" y se ha alcanzado una producción total de 988.292 toneladas.

Además, la renta agraria en Andalucía se ha estimado en unos 8.841 millones de euros, un aumento del 4,8%, y en concreto Almería y Jaén siguen siendo en 2008, las provincias que realizan una mayor contribución a la renta agraria andaluza, pues han superado los 1.700 y los 1.500 millones de euros respectivamente.

Por otro lado, Granada y Huelva, junto con Almería, han sido las únicas provincias andaluzas que han registrado un crecimiento de la renta agraria por encima de la media andaluza, un 25%.

En cuanto a la industria agroalimentaria andaluza, que aporta el 14% de este sector en el conjunto nacional, las actividades del pan-pastas-galletas es la rama más importante, seguida de las industrias cárnicas y aceites y grasas.

En Andalucía, la industria agroalimentaria contaba en 2008 con 5.668 empresas, 141 menos que el año anterior, y sobre todo se han reducido las empresas sin asalariados y las microempresas, lo que revela una menor atomización del sector, aunque todavía no se detecta "una presencia notable de grandes compañías".

Por otro lado, el gasto de alimentación en los hogares andaluces ha ascendido a 11.195,8 millones de euros en 2008, casi un 3% más que el año anterior.

La carne, el pescado, los derivados lácteos, las frutas frescas y el pan son los productos que suponen un gasto más elevado, mientras que los crecimientos más importantes se han registrado en la leche líquida, el aceite, el pan, las legumbres y las pastas.

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