Lunes 24/06/2024

Arcos

Paola Fernández se trae el oro y la plata del andaluz de carretera

La ciclista de Jadramil se impuso en la contrarreloj y fue segunda en la prueba de ruta

Paola Fernández cambió la bici de montaña por el manillar de contrarreloj colgándose el oro sin discusión.

Paola tira de un pelotón de solo nueve corredoras para ser segunda en la meta y colgarse la plata.

La ciclista Paola Fernández (Club Ciclista Ciudad de Arcos) obtuvo un gran éxito en su participación en los Campeonatos de Andalucía de ciclismo en carretera 2019 (contrarreloj y ruta) celebrados el pasado fin de semana en la población malagueña de Cártama. Su victoria en la prueba contra el crono del viernes imponiéndose a la jerezana Julia Sánchez -que al día siguiente se sacaría la espina venciendo en la prueba en línea-, fue solo un botón de muestra de la clase y potencia que le caracterizan. En la contrarreloj del viernes supo adaptarse al intenso viento de levante que sopló durante el recorrido, a pesar de no haber corrido en carretera en los dos últimos años, pero las características del circuito cartameño le fueron como anillo al dedo ya que se componía de un tramo de falso llano y de subidas que le favorecieron contra el crono.

Otro de los factores que la ayudaron a conseguir su hazaña fue el fuerte viento de levante, al que Paola está acostumbrada ya que suele realizar sus habituales sesiones de entrenamiento en Arcos en presencia de viento del este, que entró de costado en bastantes momentos de la prueba y al que la extraordinaria ciclista arcense supo tomar la medida para acabar la prueba con grandes sensaciones pese a que le costó coger el ritmo al inicio de la competición. Paola aventajó en unos 26 segundos a Julia Sánchez (CAF Turnkey Engineering), segunda, y en unos 28 a Paula Sánchez (Costa Brava Mediterranean Food). Paola, feliz y satisfecha al finalizar el recorrido, se mostró como en ella es habitual, sencilla y modesta, sin darle mayor importancia a la gesta realizada y centrándose en la prueba del día siguiente -el campeonato andaluz en ruta-, su segundo reto de los campeonatos.

La prueba en línea volvió a sufrir los embates del intenso viento de levante que reinó a lo largo de todo el recorrido. Poco a poco, los estragos producidos por la levantera fueron diezmando las fuerzas de las corredoras, que salieron juntas en todas las categorías en disputa (cadete, elite, júnior, máster 30- 40-50-60 y sub-23). Las rivales de Paola eran las mismas corredoras a las que había derrotado el día antes en la pelea contra el reloj, en especial la nazarena Julia Sánchez, que en esta ocasión se sacó la espina y venció a la arcense con holgura en a línea de llegada, distanciándose de Paola en 28 segundos. La ciclista del C.C. Ciudad de Arcos entró segunda con escasa ventaja sobre su otra rival, Paula Sánchez, a la que aventajó en solo un segundo, sacando fuerzas de las pocas que le quedaban para obtener una plata que ha colmado sus aspiraciones en estos campeonatos de Andalucía de carretera, con dos actuaciones que pasarán a la historia de su trayectoria deportiva, que continúa en línea ascendente en la nueva categoría júnior, lo que la hacen ser una seria aspirante a la llamada de los seleccionadores andaluces en la distintas competiciones del combinado andaluz.

“Ha sido un fin de semana en el que todo ha salido perfecto y aunque no pude ganar en la prueba en ruta, ser campeona de Andalucía contrarreloj  y plata en carretera colma todas mis ilusiones , sobre todo si tenemos en cuenta que no soy una especialista en asfalto y que venía a probarme en este tipo de pruebas, saliendo todo mucho mejor de lo que esperaba”, declaró Paola Fernández al terminar el campeonato de carretera 2019.

La júnior acense y su padre Pepe Fernández correrán el domingo en Villamartín el Campeonato de Andalucía de MTB Rally desde las 10:00 horas.