El anuncio realizado por el presidente del consejo de administración de Ferias Jaén, Ãngel Vera, de sondear la posibilidad de hacer una Expoliva anual, aunque alternando los contenidos comercial y cientÃfico, ha sido bien recibido por los principales actores del sector oleÃcola de la provincia. Manuel Alfonso Torres, presidente de la Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ) y también de los industriales y fabricantes del aceite, Infaoliva, no ha ocultado que puede ser un escenario interesante.
“Puede ser una buena idea y puede que tenga sentidoâ€, ha indicado Torres al hilo de la propuesta del presidente de Ifeja para alternar cada año la Expoliva más comercial con otra de carácter más técnico, donde tengan protagonismo el Simposio CientÃfico, el Salón de los Aceites y otros contenidos vinculados a reforzar la imagen de calidad en el aceite de oliva. “El que no arriesga no logra nada, no pasarÃa nada por probarâ€, ha añadido el presidente de los empresarios jienenses, que sólo concibe una Expoliva anual diferenciando los contenidos.
A su juicio, “ni en maquinaria agrÃcola ni en investigación oleÃcola hay un volumen de aportaciones e innovaciones que aconsejen una feria anualâ€, por lo que la idea de alternar su filosofÃa “puede ser una buena ideaâ€.
Más reservas al cambio hay en el seno de la Fundación del Olivar, que es quien organiza el Simposio CientÃfico Técnico. Ayer, el delegado territorial de Agricultura y responsable ejecutivo de esa Fundación, Juan BalbÃn, eludió un pronunciamiento público sobre un cambio que sà ha recibido ya los parabienes de otras organizaciones del sector.
Diálogos de Expoliva 2017
Como antesala a la próxima edición de Expoliva, que se desarrollará en mayo 2019, Ifeja vuelve a organizar los “Diálogos Expoliva 2019†con el fin de mostrar las tendencias, evoluciones y retos del sector. AsÃ, el 4 de abril será el primer diálogo bajo el tÃtulo “El sector oleÃcola internacional: grado de innovación, implicaciones medioambientales y principales magnitudesâ€. La olivicultura supone el cultivo de 11,5 millones de hectáreas. Ya producen 58 paÃses en el mundo aceituna de mesa y aceite de oliva, mientras que se consumen en 179.