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Almería

El cultivo de sandía y melón aumenta de un 15 a un 20 por ciento en la campaña de verano con respecto a 2014

Este incremento está motivado por la "anormal campaña de pimiento y pepino", que ha gozado de una climatología "excepcionalmente buena", lo que ha producido un adelanto de la recolección

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El cultivo de frutas de verano como sandía y melón en los invernaderos de la provincia de Almería ha crecido en la presente temporada entre un 15 y un 20 por ciento con respecto a la temporada anterior, en la que se obtuvieron finalmente unos 440 millones de kilos de estos productos.

   Según los datos recopilados por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Almería, la campaña de sandía del pasado año, en la que se produjeron cerca de 359 millones de kilos, se mantuvo en términos a la de temporadas anteriores, si bien para 2015 se espera un cierto crecimiento a raíz de los datos facilitados por los semilleros.

   Según han explicado fuentes del Gobierno andaluz a Europa Press, este incremento está motivado por la "anormal campaña de pimiento y pepino", que ha gozado de una climatología "excepcionalmente buena", lo que ha producido un adelanto de la recolección.

   Este factor, unido a las bajadas de temperatura en enero, "ha provocado que un alto porcentaje de estos cultivos se hayan agotado antes de tiempo", con lo que los productos han iniciado prematuramente el trasplante de sandía y, en menor medida, de melón, cuando otros años "hubiesen dejado el cultivo hasta abril, estableciendo por lo tanto un solo cultivo".

   En esta línea, la plantación de melón ha crecido entre un 18 y 20 por ciento, pese a cual, no ha llegado "al nivel medio de campañas anteriores". Estas plantaciones ya se vieron reducidas el pasado año a consecuencia del virus Nueva Delhi (TolcNDV) que causó recelos entre los productores ante la posibilidad de verse afectados. De esta forma, en 2014 se superaron ligeramente los 82 millones de kilos de esta fruta.

   El aumento en el cultivo de melón durante la presente temporada "se debe principalmente al melón tipo Piel de Sapo, que es el que parece que más aumenta, junto al Amarillo, y en menor medida al Galia y Cantaloup".

"NO CORTES EN VERDE"

   La Delegación de Agricultura mantiene activa la campaña 'No cortes en verde' para garantizar que las producciones de sandía y melón llegan al consumidor en el punto óptimo de maduración. El pasado año, la Junta realizó  209 controles de sandía y melón en más de 65 empresas comercializadoras.

   La campaña el 15 de abril con las primeras inspecciones a empresas comercializadoras y se mantendrá hasta finales de junio, o incluso hasta primeros de julio, en el caso de que para esas fechas haya todavía sandía en las plantaciones de la comarca del Levante almeriense.

CALABACÍN Y PEPINO

   En cuanto otras frutas y hortalizas, la Junta estima una superficie de producción similar a la de campañas anteriores en el caso del calabacín, "variando un poco según la zona, ya que según la información de semilleros, en unas zonas aumenta de un cinco al seis por ciento, en otras no varía o lo hace poco, mientras que en otras baja hasta en un cinco por ciento".

   En el caso del pepino, se estima que la superficie similar a la de campañas anteriores, incluso con un pequeño incremento en torno a un cuatro por ciento, ya que hay empresas que tienen un determinado cupo de siembra de primavera contratado con clientes consumidores de esta hortaliza y lo mantienen a fin de garantizar un precio medio a los agricultores que entran en dicho cupo.

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