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Barbate

Un libro de recetas condensa lo mejor de la cocina jandeña

El cocinero asidonense Antonio Pérez Flor presenta una obra con un centenar de platos. Los beneficios de las ventas irá destinada al Banco Municipal de Alimentos de Medina.

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  • Antonio Pérez Flor estuvo acompañado en la presentación por el alcalde y el periodista Pepe Monforte -

El alcalde de Medina Sidonia, Manuel Fernando Macías, presidió el acto de presentación del libro ‘Recetas de Platos Típicos, Medina Sidonia y Comarca de la Janda’, junto con el autor del mismo, el cocinero asidonense Antonio Pérez Flor, y el periodista y comentarista gastronómico, Pepe Monforte.


El acto celebrado en el Teatro Público Municipal contó con la presencia de numeroso público y comenzó con la intervención del alcalde que recordó cómo el libro parte del curso de cocina que Antonio Pérez ofreció en la asociación de vecinos de La Constitución. En este sentido, Manuel Fernando Macías agradeció al cocinero asidonense y a los vecinos de la Barriada de la Constitución esta iniciativa, así como su predisposición a que los beneficios que se obtengan de la venta del libro estén destinados al Almacén Municipal de Alimentos.


Tal y como se recoge en el prólogo, el alcalde recordó cómo el libro “nace desde el compromiso y desde el optimismo por parte de todos y de todas los que han puesto su granito de arena en él. Cada página está diseñada desde la ética, cada letra de la generosidad”.

Para hacer en casa


El alcalde presentó también ante el público a Pepe Monforte, periodista y comentarista gastronómico, editor del blog ‘Cosas de comé’, que indicó que se “trata de un libro que recoge cerca de un centenar de recetas destinadas a que se puedan hacer en casa. Son fórmulas de cocina tradicional, muchas de ellas típicas de la comarca de la Janda. No faltan recetas de caracoles y cabrillas, de espárragos, de tagarninas y de platos de caza, todo el espectro de la cocina típica de la zona al igual que otros platos adoptados como la cola de toro, un plato que borda el cocinero, o algunas preparaciones de pescado típicas de la provincia de Cádiz”.


En el libro aparecen recetas de platos como los caracoles o las cabrillas, la carne mechá, el rabo de toro, las costillas en adobo,  los calamares rellenos, papas con chocos, mero a la roteña o los huevos rellenos. Pero también hay recetas con jabalí, venado, codornices, perdices o conejo, en un apartado especialmente dedicado a los platos de caza.


El Ayuntamiento de Medina Sidonia ha impreso 1.500 ejemplares del libro que al precio de 10 euros ya pueden adquirirse en la Oficina Municipal de Turismo de Medina Sidonia, en la Asociación ‘Medina Solidaria’ y en otros establecimientos de la ciudad. Toda la recaudación se destinará al Almacén Municipal de Alimentos.

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