El tiempo en: El Puerto

Sanlúcar

El primer día de vendimia en Sanlúcar arroja casi 170 mil kilos de uva palomino

Sólo un lagar está funcionando de momento en la localidad, que ha iniciado su cosecha más temprana

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Vendimia. -

El primer día de vendimia en los pagos sanluqueños se ha saldado con 169.940 kilos de uva palomino molturados en el único lagar que está actualmente operativo en el municipio. Es la cosecha más temprana que se recuerda desde que existen registros y, si bien la intención de los viticultores sanluqueños era de esperar al menos hasta la próxima semana para recoger la uva, lo cierto es que la preocupación por la merma de la cosecha ha adelantado la recogida. Se estima una pérdida del 20% de la cosecha por las especiales condiciones climáticas de este año.

La calidad de la uva es "muy buena", según señalan tanto desde la Cooperativa Virgen de la Caridad como desde la Cooperativa Vitivinícola Sanluqueña, y la media de grados baumé de la uva recogida hasta el momento se encuentra en 10,6 grados, un poco más de lo que exige el Consejo Regulador para los vinos amparados en la Denominación de Origen Manzanilla de Sanlúcar. 

En el Marco de Jerez aún no se ha generalizado la vendimia. Mientras que Chiclana, Puerto Real y Rota aún no han comenzado a recoger la cosecha de este año, en Jerez de la Frontera, que comenzó la vendimia el pasado 1 de agosto, ya llega 12,9 millones de kilos molturados, con una media de 11,04 grados baumé y 11 lagares funcionando en el municipio.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN